Как устроиться на работу в Израиле?

usrtroiysya_na_rabotuНесмотря на то, что израильская экономика остро нуждается в рабочих руках, и не брезгует гастарбайтерами, устроиться на работу в Израиле иностранным гражданам непросто. С одной стороны, работы очень много, но, с другой, официальное трудоустройство настолько бюрократизировано, что кажется почти невозможным. Хотя в Израиле очень низкий уровень безработицы, по сравнению с другими высокоразвитыми странами, законы страны жестко защищают приоритет израильтян в получении работы. Как правило, найти работу в Израиле для украинцев можно только там, где ощущается дефицит, или там, где сами израильтяне не хотят работать – в строительстве, сфере услуг, в промышленности. Нужны иностранные специалисты и в высококвалифицированных сферах – в IT секторе, в электронике. Как устроиться на работу в Израиле?

Между тем, израильский рынок труда привлекает украинцев высокими заработками, которые даже выше, чем в Западной Европе и тем более, в России. Различными правдами-неправдами иностранцы устраиваются на работу в этой стране, преодолевая кучу препятствий на этом пути. И одни из самых частых запросов во Всемирной сети – «как устроиться на работу в Израиле», «как найти работу в Израиле для украинцев». Мы попытаемся описать различные способы трудоустройства в Израиле для иностранных граждан.

Что нужно для работы в Израиле

Способов трудоустройства в Израиле множество, в зависимости от ваших возможностей, пожеланий, настойчивости вы можете найти работу на 3 месяца, 6 месяцев, 1 год или на 5 лет с получением рабочей визы В1, статуса беженца или других вариантов.

Несмотря на безвизовый режим между Израилем и Украиной, который позволяет туристу прилететь в Израиль на 90 дней без обращения в посольство этой страны, работать туристу в Израиле запрещено. Некоторые все же, работают нелегально, постоянно находясь под угрозой выдворения и мечтая легализоваться. Как устроиться на работу в Израиле правильно и безопасно?

На сегодняшний день существует два способа легального трудоустройства в Израиле:

  1. Оформление трудовой визы категории В1. Для этого нужно найти работодателя, имеющего право наниматься на работу иностранцев, заключить с ним контракт. Работодатель подает в МВД Израиля заявление об оформлении трудовой визы очень нужному работнику. Заявление рассматривается в течение 21 дня, решение о выдаче визы высылается в страну проживания соискателя. Рабочая виза дает право работать в Израиле 1 год, при необходимости ее можно продлить до 5 лет.
  2. Трудоустройство через социальную программу. Так как Израиль остро нуждается в персонале по уходу за стариками, больными, ранеными, а также занятому в курортной инфраструктуре, можно найти легальную работу в этих сферах. Контракт оформляется на 8 лет.

Официальное трудоустройство дает неплохие заработки, социальную защищенность – бесплатную медицинскую страховку, оплачиваемые отпуск, больничные. Такое трудоустройство, как правило, происходит через компании, которые специализируются на рекрутинге иностранцев. В таком случае устроиться на работу в Израиле легче и проще.

Иногда для того чтобы найти работу в Израиле для украинцев, нужно пройти переподготовку, курсы, усовершенствовать знания английского языка или начать учить иврит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 18