Работа за рубежом для украинцев

 

Group of students holding a world globe

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Эта народная мудрость исчерпывающе объясняет растущий с каждым годом отток трудовых ресурсов из Украины, который с 2014 года увеличился вдвое.  Массовая трудовая миграция украинцев за рубеж приобрела масштабы эвакуации, и потенциал для дальнейшего роста у этого процесса огромный – трое из пяти украинцев, согласно опросам, не связывают свое будущее со своей родиной, несмотря на небывалый всплеск украинского патриотизма за последние два года. На сегодняшний день, по самым скромным оценкам, около 5 миллионов украинских граждан работают за рубежом. По информации Всемирного банка и Международной организации по миграции, в зарубежных странах работают до 8 миллионов украинцев, две трети из них работают нелегально.

Причины, побуждающие украинцев искать работу за границей, наглядно представлены в таблице, в которой использованы данные агентства Hh.

diagramma

Ситуация на рынке труда в самой Украине напряженная – в стране растет безработица, количество официально незанятых людей увеличивается. И хотя по факту работы хватает на всех, украинцы не спешат работать за гроши – за последние два года заработные платы украинцев практически на всех предприятиях заморожены, а то и вовсе урезаны. Даже самые востребованные специалисты в Украине получают в три-четыре, а то и в пять раз меньше того, что они могли бы получать в других странах. Например, максимальная заработная плата сварщика-аргонщика в Украине – 8 тысяч гривен, в Израиле такой специалист из Украины, который выехал работать там с нашей помощью, получает 40 тысяч гривен.

Политический и экономический кризис в Украине за последние два года усугубил ситуацию, и перспектива улучшения очень туманна. Поэтому работа за рубежом для украинцев остается очень привлекательной.

Основные направления трудовой миграции украинцев

Самым популярными направлениями для украинских заробитчан всегда были Россия и Польша. Трудоустройство в России для многих украинцев не утратило актуальности, практически безразмерный российский трудовой рынок поглощает украинцев в любых количествах, но по понятным причинам украинцы все меньше стремятся работать на «старшего брата». Ужесточается миграционное законодательство в России, нет никаких гарантий безопасности в этой стране, существенно ухудшилось отношение россиян к украинцам и условия работы – все это несколько ослабило поток трудовой миграции украинцев в Россию.

Потребности Польши в украинских рабочих постоянно растут. Польское правительство неоднократно заявляло о готовности либерализовать трудоустройство украинцев в Польше уравнять зарплаты украинских гастарбайтеров с поляками, польская экономика готова принять от одного до двух миллионов украинцев до 2020 года.

Подобные заявления в последнее время нередко звучат и из уст чешских руководителей. Чешское правительство разработало план упрощенного трудоустройства для украинцев. Только квалифицированных специалистов из Украины Чехия готова принимать по 5000 ежегодно, а низкоквалифицированные рабочие, похоже, нужны в неограниченном количестве.

Италия – еще одна страна, в которой украинские гастарбайтеры чувствуют себя достаточно комфортно, но потребности рынка труда в этой стране несколько снизились.

Сложнее выехать на работу в Норвегию, Швецию, Германию, но при большом желании ограничительная миграционная политика этих стран не препятствие.

Несколько меньше желающих работать в ОАЭ, но украинцы, желающие зарабатывать больше, чем в Европе, работают и там.

С недавних пор украинцы открыли для себя новое направление работы за рубежом – Израиль.  Заработки в этой стране чрезвычайно привлекательны для украинцев, но возможности легального трудоустройства в Израиле ограничены, для получения виз, разрешающих работать, необходима помощь израильских адвокатов, посреднических структур, рекрутинговых агентств. Достигнутое недавно соглашение между Израилем и Украиной открывает новые перспективы для расширения квот на трудоустройство украинцев на «Земле обетованной».

Сколько стоит трудоустройство за границей

Останавливают еще больший рост трудовой миграции отсутствие у большинства людей стартового капитала для оформления визы, покупки билетов, оплаты услуг рекрутинговых компаний. Начальные расходы действительно немаленькие, но они окупаются в первый же месяц работы за границей. Для того чтобы начать работу в Польше, например, в среднем нужно от 3000 до 10000 гривен, трудоустройство в Италии, Португалии, Норвегии, Израиле обойдется от 1100 долларов.

Какой доход приносит работа за рубежом

Заработная плата гастарбайтеров на порядок ниже, чем «аборигенов», наши соотечественники готовы работать за рубежом за деньги, которые не вдохновляют на труд местных жителей. Но тем не менее, эти зарплаты устраивают украинцев, так как они превышают средний доход в Украине в несколько раз.

Средняя заработная плата неквалифицированных иностранных рабочих в Польше и России – 350-600 евро, в Чехии, Италии, Германии – 500-800 евро. В Израиле неквалифицированный персонал зарабатывает от 1200 до 2000 долларов в месяц, то есть зачастую вдвое, втрое больше, чем в Европе.

В Арабских Эмиратах, Ливии средняя заработная плата иностранных рабочих – 1500 долларов в месяц.

Квалифицированные специалисты в Европе зарабатывают от 1000 до 2000 евро, в Израиле – до 3000 долларов. В каждом конкретном случае заработок будет зависеть от квалификации, результатов труда, заслуженной репутации, ценности работника, легального или нелегального статуса работающего.

Денег, заработанных за рубежом, украинцам хватает на то, чтобы прожить в чужой стране и еще и выслать семье. Ежегодно украинцы, работающие за границей, присылают на родину 5,6 миллиардов долларов. Это сумасшедшие деньги, равные 10-12% ВВП Украины.

Украинские эксперты предупреждают руководителей нашей страны уже сейчас, что такой массовый отток трудоспособного населения в другие страны вскоре может создать проблемы в самой Украине. Чтобы удержать мозги и руки на родине, необходимо срочно что-то менять в экономике, развивать различные отрасли, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты. Многие ведь украинцы, найдя работу за рубежом, уже не вернутся на родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 46 =